Проектирование ресторана — благодарная тема для архитектора. Существует много возможностей продемонстрировать чувство стиля, оригинальные идеи и одновременно продемонстрировать свое техническое мастерство в выборе оптимальных коммунальных решений, соответствующих строительным стандартам и удовлетворяющих потребности гостей, владельцев и персонала помещений. Кухня ресторана похожа на лабораторию вкусов. Должен быть чистый порядок и безусловная гигиена всех поверхностей. Кроме того, он должен быть просто красивым, уютным и элегантным!
Как правильно выбрать напольные и настенные облицовки для кухни ресторана? Какие факторы должны быть приняты во внимание, чтобы сделать это место чистым и безопасным для поваров, помощников и официантов? Вот несколько аспектов, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать правильный выбор облицовки:
1. Стойкость к окрашиванию
В ресторанах общественного питания высокая стойкость к появлению пятен является одним из наиболее важных параметров, которым должны соответствовать как настенные, так и напольные покрытия. Результаты испытаний на стойкость к загрязнению для данной группы керамических плиток всегда должны учитываться при выборе конкретной коллекции. Стойкость к окрашиванию химическими и органическими веществами (в том числе кровью, в ресторанах, где подают мясные блюда) делает плитку чистой на долгие годы.
2. Стойкость к химическим чистящим средствам
Чистота и условия труда играют основную роль в кухне ресторана. Пол, а также стены, как правило, моются сильными чистящими средствами даже несколько раз в день. Поэтому керамическая плитка для кухни ресторана должна быть положительно устойчива к сильным химическим чистящим средствам. Чистящие средства часто содержат мелкие минеральные частицы, которые вызывают механическую очистку поверхности. Следовательно, в дополнение к химической стойкости, плитки также должны быть устойчивыми к их воздействию.
3. Стойкость к истиранию
Высокая стойкость к истиранию является абсолютной необходимостью в случае плитки, предназначенной для пола кухни ресторана — и не только из-за частоты чистящих процедур. Интенсивность движения ног персонала в обуви на разных подошвах требует большой устойчивости к истиранию — например, классы 4/2100, 4/6000, 4/12000 или даже топ-5 с более чем 12000 оборотами . Вы также можете использовать неглазурованные плитки из керамогранита с соответствующим параметром стойкости к истиранию .
4. Сопротивление скольжению
На каждой кухне периодически меняются условия — бывает, что тут или там будет разливаться масло или вода, а из промышленных сковород будет брызгать смазкой. Пол ресторана должен быть к этому готов — для того, чтобы обеспечить безопасность персонала . Плитка должна иметь отличное сопротивление скольжению, чтобы исключить риск скольжения и падения. Специальные текстуры и структуры плитки увеличивают тягу.
5. Закругленные края переходов между плоскостями плитки, облегчающие очистку
Гастрономия подчиняется строгим гигиеническим нормам. Вот почему все переходы между полом и стеной должны обеспечивать тщательную очистку, не оставляя грязи в стыках. Для этого изготавливаются специальные фитинги, которые позволяют проводить тщательную очистку полов и поверхностей стен. Вогнутые и выпуклые фитинги приспособлены для отделки всех углов на полах и стенах.
Специальная фурнитура для отделки углов позволяет сделать кухонный пол в соответствии с действующими стандартами и гигиеническими требованиями.
6. Эстетика керамической плитки
Хотя все вышеописанные факторы имеют большое значение, эстетика также имеет значение. В хороших, аккуратных интерьерах вы просто работаете лучше — и хорошее обслуживание на кухне приводит к удовлетворенности клиентов. В кухонное оборудование вам, безусловно, не нужно вкладывать деньги в самые дорогие, самые модные керамические коллекции, потому что это пространство не такое представительное, как ресторан, предназначенный для гостей. В кухонных помещениях достаточно приятной глазу плитки. Идеальным будет, если весь дизайн интерьера места, где готовятся блюда, будет соответствовать столовой.
Ресторанные залы представительные — здесь больше всего учитывается дизайн и высочайшее качество использования. Большие площади выпрямленных плиток и узкие швы облегчают уход.
7. Баланс вида в зале и на кухне
Все чаще мы встречаем места, где блюда готовятся перед гостями — за стеклом или прямо в общем пространстве, разделенном только символически, например, прилавком. Это отличная идея, чтобы стимулировать аппетит клиентов, потому что вкусные ароматы, вдохновляющие звуки и красочные, свежие ингредиенты блюд стимулируют чувства. Безупречная чистота на кухне внушает доверие и мастерство шеф-повара — восхищение.
На таких открытых кухнях , очевидно, важна последовательность расположения , так что рабочее пространство легко соединяется с потребителем, не теряя при этом обязательных требований использования.
Открытие рабочего пространства для зрения, слуха и запаха гостей ресторана — непростая задача для дизайнера.
РЕЗЮМЕ
- Хорошо продуманные полы и кухонные стены в ресторане должны обеспечивать безопасность использования и гигиену.
- При выборе конкретной керамической коллекции необходимо руководствоваться долговечностью, простотой ухода и параметрами : стойкостью к окрашиванию и химикатам, устойчивостью к скольжению и истиранию (индикатор PEI для глазурованных плиток или глубокое истирание для неглазурованных плиток), так как а также комплектность системы (специальная арматура).
- Все параметры плитки должны быть подтверждены действительными свидетельствами и разрешениями , гарантирующими безопасность и одобрение использования.
- Углы и все внутренние и внешние края лучше всего отделаны специальными фитингами,которые позволяют соблюдать гигиену.
- Эстетика кухонного оборудования важна для удобства работы персонала , поэтому она также должна быть тщательно спланирована.
- Чтобы открыть кухню ресторана в комнате, где гости едят, необходимо переосмыслить каждый аспект функциональности и согласованности .
- Средства кухни ресторана должны быть спроектированы с той же тщательностью, что исама кухня .